Сочетание различных зерен и злаковых с добавлением сиропов – это и есть мюсли. Среди людей блуждает утверждение, что покупные – являются бесполезными и даже вредными. И это не вымысел. Запекание или обжаривание происходит при помощи растительного масла и подсластителей. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что заводские мюсли производятся из продуктов, которые невозможно проконтролировать на качество. Соблюдаются ли необходимые требования при приготовлении, остается большой тайной.
Существует несколько видов:
- Запеченные; • Обжаренные; • Сырые;
• Из цельных знаков.
В ассортименте имеются и батончики. Они запекаются и пропитываются сахарным сиропом. Могут быть покрытыми шоколадом или йогуртом.
Готовьте мюсли сами, в домашних условиях и не беспокойтесь о результате. Вы сможете добиться 100 % пользы. Готовятся они не сложно. Подходят к завтраку и перекусу. Существуют особенности, благодаря которым блюдо станет питательным и вкусным:
• Не использовать овсяные хлопья, предназначенные для быстрых каш; • Для насыщенности комбинировать с другими натуральными хлопьями; • В качестве прослойки добавлять мед, сгущенку, варенье – только натуральные компоненты;
• Комбинировать с фруктами, орехами, йогуртом – это обогатит пользой.
Обратите внимание! Добавки в виде орехов, ягод насыщают мюсли витаминами А, В, С и Е. Кроме того, они богаты железом и фосфором. Положительно влияют на сердце, мозг и обмен веществ.
Самостоятельно приготовить мюсли не составит труда. Комбинируя их с разными продуктами, можно получить интересное и вкусное блюдо.
Продукты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана; • Кунжут – 50 гр.; • Изюм – 50 гр.; • Курага — 1/4 стакана; • Цукаты -1/2 стакана; • Финики – 50 гр.; • Инжир – 50 гр.; • Арахис – 100 гр.; • Тыквенные семечки – 100 гр.; • Апельсиновый порошок – 50 гр.;
• Мед натуральный – 100 гр.
Технология: Сразу включаем печку на отметке 200 градусов. 1. Подсушиваем геркулес 5 минут; 2. Обжариваем орехи с семенами на сковороде; 3. Сухофрукты промываем в горячей воде; 4. Мельчим по желанию; 5. Все сложить в большую чашку и перемешать, посыпав сверху пудрой, сделанной из корок апельсина; 6. Отправить в духовку на 5 минут; 7. Мед растопить, полить смесь и перемешать.
Злаки подаются в любой посуде, удобной для использования. Хранятся в прохладном и темном месте.
Домашние мюсли запеченные в духовке (рецепт из овсянки)
Геркулесовые хлопья – кладезь пользы. А добавление фундука, изюма и кешью – это источник энергии и сил на долгое время. Мюсли, приготовленные по этой несложной инструкции, перевернут ваше представление о еде.
Продукты:
- Овсянка в хлопьях – 1 стакан; • Жареный сахар – 1,5 ст.л.; • Кешью – 50 гр.; • Фундук – 50 гр.; • Изюм 2 видов – 100 гр.;
• Растительное масло – 2 ст.л.
Технология: 1. Отмеряем геркулес, орехи, изюм и распределяем на противне, и посыпаем коричневым сахаром; 2. Перемешав смесь, поливаем ее маслом и ставим в духовку выпекаться 20 минут, при температуре 180 градусов.
Мюсли в духовке готовы! Подаются в остывшем виде вместе с фруктовым соком. Для детей станет вкусным завтраком, от которого невозможно оторваться.
В чем польза и вред мюсли
Мюсли обладают пользой в том случае, если в их составе присутствуют только натуральные продукты. Противопоказания тоже встречаются, но в меньшем количестве. Итак, давайте разбираться.
Польза:
- Малокалорийные; • Содержат макро и микроэлементы; • Богаты витаминами В и Е;
• В составе есть клетчатка.
Мюсли на прилавке бывают в виде смеси или батончиков. Для худеющих, эффективнее станут те, которые не имеют в своем составе шоколада и глазури. Лучше всего готовить их дома, так как можно регулировать количество калорий и сопоставлять вред и пользу. В батончиках содержится намного больше углеводов, чем в смеси. Это хорошо влияет на умственную деятельность. Клетчатка стабилизирует работу желудка и кишечника.
Обжаренные мюсли считаются калорийными. При добавлении производителями ароматизаторов, консервантов, а также тепловой обработке, они становятся опасны для здоровья и способствуют набору веса. В батончиках для похудения содержится глютен, который запрещается к употреблению людям с целиакией.
С чем едят на завтрак и что можно из них приготовить
Мюсли могут быть полноценным завтраком и перекусом. Причин на это несколько:
- Сохраняют микрофлору желудочно-кишечного тракта; • Зерновые хлопья контролируют сахар в крови; • Полисахариды защищают сердечно сосудистую систему и снижают холестерин; • Злаки поддерживают зубы, кости, ногти и волосы в здоровом состоянии;
• Успокаивают нервную систему.
На завтрак мюсли подают с молоком, фруктами, ягодами, соком, медом.
Приготовляют из них злаково-фруктовые смеси, батончики и просто вкусности.
Как сделать батончики мюсли из овсянки
Для людей, не имеющих противопоказаний в питании, смело можно употреблять батончики как лакомство, заменяя магазинные собственным производством. Для этого есть простой рецепт. Соблюдая пропорции, результат превзойдет ожидания. Состав можно изменять по желанию, чередуя хлопья, орехи, сухофрукты и добавки. Шоколадная начинка или глазурь добавит вкуса и придаст сытости.
Продукты:
- Геркулес – 250 гр.; • Курага – 100 гр.; • Финики – 100 гр.; • Изюм – 50 гр.; • Кунжут – 3 ст.л.; • Очищенные семечки – 4 ст.л.; • Мед – 100гр.; • Масло сливочное – 70 гр.; • Клубника – 150 гр.; • Ежевика – 100 гр.;
• Зеленое яблоко – 1 шт.
Салаты из печени трески: 10 вкусных рецептов
Технология: 1. Для приготовления нужно подготовить глубокую чашку или миску; 2. Финики избавить от косточек и измельчить в виде соломки; 3. Тоже проделать с курагой; 4. Перемешать эти 2 ингредиента с сухими продуктами и размешать; 5. В блендере перекрутить ягоды с яблоком и добавить к смеси; 6. Масло растопить с медом и влить к основной массе; 7. Все плотно утрамбовать на противне; 8. Духовку довести до 160 градусов и выпекать 60 минут; 9. Форму остудить вместе с содержимым и полить растопленным шоколадом; 10. Отправить в холодильник на 3 часа;
11. Остывшую массу разрезать на порционные прямоугольные кусочки, напоминающие батончики.
Приготовление мюслей для худеющих
Непревзойденный вкус мюслей – одна из главных причин, когда их следует готовить самостоятельно. Отлично справляются с голодом и добавляют энергии. Подходят для худеющих из-за «медленных» углеводов, а также простоты приготовления. Вот еще один простой рецептик, который идеально подойдет худеющим. В составе используются только полезные ингредиенты, имеющие мало калорий и много витаминов.
Продукты:
- Злаки – 2 ст.л.; • Груша – 1 шт.; • Корица – щепотка; • Лимонная цедра; • Йогурт – 2 ст.л.;
• Мед – 1 ч.л.
Технология: 1. В миску всыпать все перечисленные ингредиенты в указанных пропорциях и перемешать; 2. Грушу измельчить в блендере до крупиц и посыпать смесь.
Такое лакомство поможет сбросить 3 кг за неделю, при употреблении его в качестве завтрака.
Домашние мюсли гранола (секреты приготовления)
Те, кто еще не пробовал мюсли, полюбит их с первого хруста. Ведь именно хрустящие хлопья, с добавлением орехов, изюма принято называть – гранола. Ее можно просмотреть в магазине в готовом виде, но эффективнее приготовить дома, поиграв со вкусами по настроению. Это калорийный продукт, в состав которого входят подсластители и помадки.
Продукты:
- Овсянка – 400 гр.; • Грецкие орехи – 100 гр.; • Очищенные семечки – 100 гр.; • Изюм – 100 гр.; • Мед – 150 гр.; • Масло – 150 мл.; • Корица; • Кокосовая стружка;
• Мелкая соль.
Посадка петрушки весной 2020: получаем хороший урожай
Технология: 1. Разогреть духовой шкаф до 120 градусов; 2. В объемной миске смешать сухие продукты; 3. Далее добавить мед и по щепотке специй; 4. Лист для выпечки застелить пергаментом и выложить смесь равномерно по всей поверхности.
Выпекается гранола в течение получаса. После остывания разрезаем на удобные порции и подаем к завтраку.
Рецепты приготовления мюслей в домашних условиях
В создании вкусного блюда для завтрака нет особых секретов и технологий. Единственное условие – добавлять как можно больше сухофруктов, орехов и специй по вкусу. Оптимальное место для хранения – стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой. В приготовлении используют молоко, воду, сок или йогурт. Подходят для детского питания. Полезная еда для всей семьи.
Продукты:
- Овсянка – 2 стакана; • Льняные семена – 100 гр.; • Миндаль – 0,5 стакана; • Кешью – 50 гр.; • Курага – 5-6 шт.; • Клюква – 50 гр.; • Изюм – 2 ст.л.; • Сахар – стакана; • Корица – 1 ч.л.; • Масло сливочное – 2 ст.л.; • Мед – 100 гр.;
• Ванилин – 10 гр.;
Технология: 1. Орехи разломать и высыпать в миску; 2. Туда же порезать кураги; 3. Сухофрукты, хлопья овсянки, льняные семечки, корицу добавить к общей массе; 4. Сахар с ванилином перемешать с медом и маслом; 5. Греть на слабом огне до полного растворения; 6. На листе распределить сухие ингредиенты равномерным слоем и залить сиропом по всей поверхности; 7. Зафиксировав печь на отметке 160, выпекать 15 минут.
По приготовлению остудить и хранить в холодильнике в зарытой упаковке.
Как выбрать мюсли в магазине
Питательный состав и отменный вкус злаковых смесей, делают их популярными среди всех членов семьи. Правильно приготовленный или выбранный продукт принесет максимум пользы и мало вреда. В магазинах представлен большой выбор от разных производителей.
10 весомых причин, почему овсянку нужно есть чаще
Сопоставляя состояние своего здоровья и присутствие тех или иных ингредиентов, можно проанализировать, нужен ли вам данный товар или нет. Для этого следует всего лишь прочитать состав и обратить внимание на следующие компоненты:
1. Сахар – не является диетическим; 2. Масло – должно быть подсолнечным и ни в коем случае не пальмовым; 3. Не упускайте из виду срок годности;
4. Непрозрачная упаковка – признак сохранения витаминов.
В наше время выбрать качественные продукты очень сложно. Не всегда информация на упаковке соответствует действительности. Для 100 % положительного результата, готовьте мюсли самостоятельно и употребляйте их на здоровье.
Источник
Вам также может понравиться