О том, что консервы стали реальным прорывом в истории пищи, в особенности в вопросце обеспечения продовольствием боец, знают все. Они и сейчас остаются неподменными в плане хранения товаров в полевых критериях. Вот лишь не много кому понятно, что один российский изобретатель смог модернизировать обычную банку с тушенкой: мясо не надо было разогревать, ведь тара делала это сама.
Изготовка консервов, начало ХХ в. /Фото: wikipedia.org
В отличие от остальных европейских государств Русская империя наладила собственное создание консервов лишь в 1870 году. На тот момент в Санкт-Петербурге изготовляли лишь 5 видов консервов: гороховая похлебка, мясо с горохом, каша, рагу и жареная говядина.
Правда, на российских просторах они длительное время не были в ходу, и лишь 1-ая глобальная война прибавила популярности этому продукту.
Далековато не сходу в России привыкли к консервам. /Фото: histrf.ru
Но и в томные военные годы с консервами на фронте была неувязка: их было тяжело разогревать, ведь производитель рекомендовал созодать это прямо в заводской таре на огне, а дым от разведенного костра даже в критериях окопной войны был не наилучшим решением.
Именно тогда в один момент и вспомянули о поразительном открытии российского изобретателя Евгения Федорова.
Консервы посодействовали сохранить питательность рациона боец в всех критериях. /Фото: tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
Невзирая на то, что по образованию Евгений Степанович Федоров был авиаинженером, (он закончил Петербургское военно-инженерное училище), конкретно ему в 1897 году пришло в голову сделать саморазогревающуюся консервную банку. Нагрев осуществлялся за счет хим реакции: тара, которую вымыслил Федоров, имела двойное дно, куда помещались негашеная известь и вода.
Нужно было повернуть днище, и вещества вступали в реакцию, сопровождаемую выделением тепла. Так продукты разогревались.
ТОП-10 фантастических книг, которые взлюбили советские школьники
Решение задачи нагрева пищи решила хим реакция. /Фото: wp.com
У этого изобретения были хорошие перспективы, ведь такое нововведение оказалось реальным спасением для военных, в особенности тех подразделений, которые должны оставаться очень незамеченными, как, к примеру, лазутчики. Потому создание консервов Федорова было налажено в Русской империи уже в 1915 году, правда, партии были не весьма огромные.
Консервы, которые разогревали пищу сами стали реальным прорывом. /Фото: drive2.ru
Сначало огромные объемы производства не разворачивались, чтоб отдать время популяции привыкнуть к необыкновенному изобретению. Но все пошло совершенно не так, как думало: уже к концу Первой мировой войны поставки консервов Федорова фактически сошло на нет, а опосля — и совсем было остановлено, а сама разработка не прижилась и оказалась в забвении.
Кто бы мог помыслить, что разработка Федорова в один момент выплывет у гитлеровцев. /Фото: pikabu.ru
А вот за границей о ней через 20 лет вспомянули: уже в годы Величавой российскей войны русские бойцы находили у германцев фактически схожие по технологии саморазогревающиеся банки с тушенкой — в 3-ем рейхе как раз скопировали изобретение Федорова, но навечно оно и там не прижилось.
Потому сейчас подобного рода консервы можно повстречать не на российских просторах либо в Европе, а в Стране восходящего солнца. И почти все российские туристы даже не подразумевают, что диковинные банки с нагревом содержимого по сути вымыслил их же соотечественник.
Источник