Что нужно знать, что бы сравнивать цены из прошлого с современными

Кому из нас не хотелось осознать, сколько по сути получал дореволюционный рабочий либо стрельцы при Петре I?

Были ли российские царствуй богачами? Как жили российские дворяне? Какие предметы роскоши были в их распоряжении? Сколько они стоили? Это вопросцы, на которые обязан отвечать хоть какой историк, когда ведает о быте прошлого.

Но ведь не достаточно написать просто «костюмчик стоил 40 рублей» – охото осознать настоящую ценность этих рублей, «перевести» их в современные средства. Я считаю, что таковой «перевод» неосуществим – поэтому что ценность средств недозволено оценивать в отрыве от экономической ситуации. А она в прошедшем была принципно иной.

6053015f15e9f92cc7589caa-6795641

Московские монеты XVII века – Евгения Новоженина/Sputnik

Прошедшее обхватывает много различных эпох, и рубль Столичного Королевства 17 века и екатерининский рубль – это совсем различные средства. Не считая того, нужно учесть разницу цены на серебряные и медные средства в Столичном королевстве: серебряные монеты предназначались для торговли с Западом, а медные – для внутренних расчетов, при всем этом медная монета весьма стремительно обесценилась (в 1662 году за 1 серебряную копейку давали 15 медных), что в итоге привело к мятежу (Медный Мятеж 1662 года). Начиная с эры Екатерины II в Рф были введены бумажные средства – и с сих пор нужно еще учесть разницу в ценности ассигнаций и серебряной монеты.

Чтоб не вдаваться в подробности этих оценок, обычно для примера пробуют сопоставить стоимость какой-нибудь вещи с ценой на килограмм картошки либо килограмм мяса. Но при таком сопоставлении нужно учесть контекст: к примеру, до екатерининского времени картошку в Рф массово не выращивали, потому нужно будет находить некий еще продукт для сопоставления.

Приют-Игоу: проект с халявным жильём для малоимущих в США

Ценообразование мяса же в доиндустриальную эру, в отсутствие современных ферм и скотобоен, было принципно остальным – мясо потреблялось крестьянами весьма изредка, по праздничкам – скотин в обыденных семьях держали на молоко, а не на убой, и так дальше. Обширнее говоря, любые цены из прошлого весьма относительны – время от времени мы даже не владеем всей информацией о ценообразовании.

6053015f15e9f92cc7589cab-7573161

Столичный рубль

Можно испытать сравнивать благосостояние в абсолютных величинах. К примеру, мы знаем, что в первой половине 19 века бедная фермерская семья в год растрачивала приблизительно 30-50 рублей – для главы таковой семьи рубль был большенный ценностью. Скажем, на новейшую пахотную лошадка таковой крестьянин накапливал год, а то и пару лет. Но – опять – нужно учесть, что средства в ту эру еще легче было утратить.

До возникновения ассигнаций и ценных бумаг средства, отчеканенные из драгоценных металлов на муниципальных монетных дворах, были обеспечены не «золотым припасом», а своей ценностью – и потому еще почаще и легче, чем на данный момент, становились объектом кражи.

Отправляясь на рынок за той же новейшей лошадью, крестьянин часто тащил в маленьком мешочке все свои скопления за длительное время. Обворуют на рынке либо облапошит торговец – и он фактически нищий. К слову, конкретно неумение большинства крепостных фермеров вести денежные дела весьма серьезно привязывало их к «собственному» помещику, который мог посодействовать своим крепостным со сделками и деловыми вопросцами.

6053016015e9f92cc7589cac-2512294

100 рублей эры Екатерины II

Сами помещики тоже часто не были мастерами в денежных делах. Опосля отмены крепостного права и введения государством системы откупных платежей в руках помещиков оказались ценные бумаги – пятипроцентные выкупные свидетельства на выкупные ссуды по имениям, в каких бывшие крепостные фермеры состояли на оброке.

Какая же она, Курочка Ряба…

Для получения процентов по сиим бумагам помещик был должен предъявить выкупное свидетельство в государственное казначейство – а мог совершенно погасить свидетельство и поменять его на банковские билеты. Правительство отдало помещикам денежный инструмент, который они могли применять для торгов на бирже и роста собственного благосостояния. Но не умея им воспользоваться, большая часть российских дворян просто обналичили все свои выкупные свидетельства и оказались в бедности – конкретно о таковых дворянах ведает пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад».

6053016015e9f92cc7589cad-5682957

Монета 10 рублей 1909 года

Ну а в новейшей большевистской Рф в 1-ые годы царствовал реальный денежный хаос – правительство воспретило обладать драгоценными сплавами и зарубежной валютой и начало изымать их у населения.

Средства быстро обесценивались, и к началу 1920-х годов страну захватила гиперинфляция. Валютное воззвание удалось стабилизировать лишь в 1922-1924 годах. В течение 20 века страна пережила еще целый ряд валютных реформ и деноминаций рубля – так что обстановка с валютной системой в русское и постсоветское время была не наименее беспорядочной и сложный, чем в королевской Рф.

Итак, сравнивать сегодняшние и прошлые цены, оценивать благосостояние людей прошлого – всеохватывающая задачка. Проводить такие сопоставления нужно далековато не по одному параметру – лучше учесть не только лишь цены и зарплату, но также совершенно доступность и ценность средств в определенную эру.

Жора Манаев

Источник