ТОП-10 увлекательных фактов о компьютерах в СССР — Блог о самом интересном.

Больше 12 годов назад инженеры DataArt начали собирать свой музей раритетных и просто увлекательных устройств, вышедших из потребления. Когда материала в центре разработки в Санкт-Петербурге набралось не на одну выставку и коллекция востребовала проф каталогизации, у музейного проекта возник свой куратор. Алексей Помигалов ранее был научным сотрудником Эрмитажа и Музея Фаберже, также отвечал за пополнение и описание исторической коллекции футбольного клуба «Зенит». 

Мы попросили Алексея избрать десяток фактов из истории русской вычислительной техники, которые больше всего изумили его при сборе материала как музейщика, никогда не работавшего инженером.

1-ые электрические вычислительные машинки в СССР

Их было сходу две: авторское свидетельство на одну получил коллектив из Энергетического института Академии под управлением Исаака Брука и Башира Рамеева. Вторую в Институте электротехники АН собирал именитый Сергей Лебедев (опосля окончания проекта он стал академиком). Обе машинки начали разрабатывать еще в конце 1940-х, а на публике показали в 1951 году. Любопытно, что Брук переехал в Москву из Минска, а Лебедев ― из Киева, т. е. Беларусь и Украина тоже наследуют эту историю вкупе с Россией.

Военные трофеи

В схемотехнике ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) М-1 ― одной из тех 2-ух первых русских ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) ― употребляли трофейные германские полупроводники, отправленные на особые склады Академии опосля войны.

Гиганский карьер планеты Земля. Крымский след.

Включил комп ― обесточил район

При запуске первой МЭСМ ― это как раз 2-ая из упомянутых машин ― электричество отключилось сходу в целом квартале Киева. Энергопотребление первых систем зашкаливало, а сам институт находился в здании бывшей поликлиники в киевском парке Феофания и достаточных собственных мощностей не имел.

Клон, копия либо уникальная разработка

Основным камнем преткновения для всех, кто имеет отношение к истории русских ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) либо просто интересуется ей, остается серия ЕС ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач). Отлично ли было, что в середине 1960-х серию пошла машинка с архитектурой IBM System 360, либо это копирование в итоге и завело русские ИТ в тупик? Любой эксперт приводит собственные аргументы, у всякого находятся обмолвки, но отношение к этому вопросцу верно разделяет всех причастных на два лагеря.

Обилие архитектур и решений

Вселенная русских ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) кажется бескрайней. Даже внедряя единую серию (спорную ЕС ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач), упомянутую в прошлом пт), инженеры в каждой сфере все равно продолжали выдумывать свои ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач). Машинка своей конструкции была чуток ли не в любом большом НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок), а у военных были 10-ки, если не сотки других устройств. При всем этом создатели не постоянно общались меж собой, почти все разработки и совсем были засекречены. Плановая экономика не позволяла системе исключить повторные изобретения, к тому же, почти все комплектующие периодически оказывались в недостатке.

Биотрон — советский город будущего с полной автоматизацией

Случайное рассекречивание

1-ый индивидуальный комп в русском союзе возник, видимо, в итоге случайности ― в МИЭМ (Столичный институт экономики и арифметики) по ошибке доставили партию русских клонов процессора i8080. Там юные сотрудники попробовали собрать на его базе работающую систему, а позже выпустили схему в журнальчике «Радио» под заглавием «Микро-80».

«Индивидуальный комп ― это выдумки!»

В 1980-м году замминистра радиопромышленности СССР Николай Горшков заявил разрабам самодельного компа «Микро-80»: «Индивидуальными могут быть кар, дача, пенсия, а ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) ― это 100 квадратных метров, 25 человек персонала и 30 л. спирта каждый месяц». Но уже два года спустя начался заводской выпуск индивидуальных компов «Агат» на базе разработке НИИВК с внедрением строительных решений компа Apple II Plus.

Переход на персоналки

Организации, имевшие на балансе ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач), в начале 1990-х сдавали их государству. Сиим они могли обеспечить себя достаточным (либо практически достаточным) количеством персоналок. Компы у их воспринимали, так как размер золота в одной машине время от времени достигал 3 кг.

Охота за «желтоватым»

Опосля распада СССР и утраты финансирования большинством НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) почти все старенькые компы и их элементы стали жертвами охотников за драгоценными сплавами. ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) крали, золото выплавляли, и часть сверхтехнологичного промышленного наследства оказалась невозвратно утрачена.

Японские замки и их осада

Отношение к технологическому наследству

Параллельно джентрификации промышленных спостроек, в почти всех странах видна и тенденция к сохранению промышленного наследства  — музеефикации оборудования. У ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) история еще пока весьма маленькая, но за каждой машинкой стоят люди и действия, серьезное описание которых ярко охарактеризовывает то либо другое время. Умопомрачительная изюминка компьютерных музеев — практически во всех странах большие собрания находятся вне столичных городов. Видимо, устаревшие ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) почаще концентрировались в провинции. Во всех бывших республиках СССР старенькую технику интенсивно уничтожали: она занимала много места, добивалась внимания и при всем этом, как мы помним, была годна для извлечения золота. Потому для современного инженерного и культурного общества так принципиально не утратить то малое, что уцелело из этого наследства.

Источник