Кого и почему не брали на фронт во время Великой Отечественной Войны — Блог о самом интересном.

Знали ли вы, что во время Великой Отечественной войны под призыв подпадали далековато не все военнообязанные мужчины. Наиболее того, представители неких народов числились неблагонадежными, так как просто становились пособниками германцев. Кого же не призывали на фронт даже невзирая на тяжелое положение Красноватой армии?

1. Заключенные

zeki_gulag-9415884

Правительство считало бывших зеков неблагонадежными, потому боялось давать им орудие и отправлять в тыл неприятеля / Фото: upload.wikimedia.org

К началу Великой Отечественной почти все люди успели отсидеть срок по политической 58-й статье УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) как неприятели народа. Правительство считало таковых людей неблагонадежными, потому боялось давать им орудие и отправлять в тыл неприятеля. Также не призывали бывших заключенных, сидевших за тяжкие правонарушения.

Только в 1943 году, когда ситуация на фронте накалились еще жестче, на фронт начали брать воров в законе и зеков, осужденных по статьям маленький тяжести.

2. Партийная элита и начальники

rabochie_tila-3931569

Начальников компаний, ценные кадры вроде ученых и инженеров тоже оставляли трудиться в тылу / Фото: i0.wp.com

Также на фронт не призывали парней, чей профессионализм был важен в тылу, чтоб обеспечивать армию и штатских всем нужным. К ним относились представители партийных органов и высших руководящих чинов как в больших городках, так и на периферии. Начальников компаний, ценные кадры вроде ученых и инженеров тоже оставляли трудиться в тылу.

В случае, когда немцы подступали к фабричным городкам, сначала эвакуировали фабрики и их директоров. Если вывезти компании не удавалось, начальство присоединялось к партизанам и возглавляло отряды в тылу неприятеля. Хотя бывали и прецеденты, когда бывшее управление переходило на сторону оккупантов.

В 1-ый год на фронт также не призывали учителей, комбайнеров и трактористов, собиравший сбор, студентов, участвовавших в таежных лесозаготовках.

3. Артисты и идеологи

frontovoi_teatr-7179171

Из артистов сформировывали концертные бригады, которые выступали перед бойцами Красноватой армии / Фото: skaramanga-1972.livejournal.com

Поддержка морального духа военных была не наименее принципиальна, чем обеспечение продовольствием и орудием. Узнаваемых артистов, композиторов, живописцев, писателей, поэтов старались не призывать на фронт, хоть это и не было неотклонимым правилом для всех творческих личностей.

К примеру, из артистов сформировывали концертные бригады, которые выступали перед бойцами Красноватой армии. Живописцы, писатели и поэты участвовали в идейной войне и своим талантом помогали крепить веру в победу.

konstantin_simonov-9589638

Стихотворение Константина Симонова «Ожидай меня» сделалось лейтмотивом войны / Фото: ruzaria.ru

Стихотворение Константина Симонова «Ожидай меня» сделалось лейтмотивом войны и реальным гимном, обращенным к возлюбленному человеку. Также поэт работал военным корреспондентом.

Очередной пример — Аркадий Райкин. Известный сатирик выезжал с концертными бригадами на передовую. Почти все представители творческой интеллигенции шли вести войну добровольцами и гибли. Посреди их: актеры Владимир Константинов, Гуля Царица, поэты Всеволод Багрицкий, Борис Богатков.

4. Непригодные по состоянию здоровья

priziv_dobrovoltsev-8157651

Если по некий причине парней не призывали, почти все из их шли добровольцами / Фото: i.pinimg.com

Естественно же, не призывали на фронт людей с физическими либо психическими недугами, инвалидов. В действительности почти все из их, способные держать винтовку, записывались в армию добровольцами либо участвовали в партизанских движениях. Но патриотические настроения поддерживали не все русские граждане.

Геометрия и древние люди, сенсационное открытие археологов!

Отрицательным примером стали братья Старостины, именитые футболисты «Спартака». Не считая спорта они «прославились» про-немецкой агитацией и помощью военнообязанным мужикам за средства «откосить» от армии. За это в 1943 году всех четырех Старостиных осудили и выслали в ГУЛАГ, но реабилитировали при Хрущеве.

Источник