Гречневая крупа обладает массой полезных свойств, необходимых для человеческого организма.
Употребление сырых зерен намного полезнее, чем после тепловой обработки. Белки и микроэлементы делают ее «царицей круп». Рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:
- Атеросклерозе;
- Гипертонии;
- Болезни печени;
- Малокровии.
Пригодна для салатов, супов, гарниров, каш и выпечек.
Случается такое, что в очередной раз, готовя вкусный ужин, вы не рассчитали с пропорциями и отварили гречки больше, чем понадобилось. Не беда! Из вчерашней крупы можно приготовить массу изумительных блюд. И близкие останутся довольны, и еда не пропадет даром.
В этом обзоре описаны подборки вкусных рецептов из вчерашней гречихи. Готовятся быстро и просто!
Вкусный и простой рецепт из вареной гречки
Классика жанра – рассыпчатый гарнир. К нему подойдут салаты, мясо и котлеты. Для приготовления не понадобиться каких-либо мерных стаканов или замеров. Ведь основное блюдо уже готово и дожидается своего звездного часа. Такое лакомство придется по душе любителям диет и правильного питания.
Продукты:
- Гречка;
- Лук – 1 средний;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Маргарин – 1 ст.л.;
- Зелень;
- Специи.
Технология:
- Лук чистим, моем и мелко нарезаем;
- На сковороду наливаем масло;
- В раскаленной емкости обжариваем лук до золотистого цвета;
- Укроп или петрушку шинкуем и добавляем в поджарке;
- Смесь пассируем 10 минут;
- Далее всыпаем вареную крупу и все тщательно перемешиваем;
- Остается добавить специи и соль по вкусу;
- А в самом конце кладем ложку маргарина или сливочного масла и закрываем крышкой;
- Сковороду снять с огня и дать настояться 50-10 минут.
Совет! Вареной гречкой можно нафаршировать курицу, грибы и даже тыкву .
Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде
Гречневая каша – отличная еда во всех смыслах. Быстро готовится и богата многими полезными свойствами. Подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к курице и рыбе. Очень просто приготовить вкусное блюдо на сковороде. Оно займет у вас не более 30 минут. Все ингредиенты, задействованные в приготовление не дорогие, а результат превзойдет все ожидания. Итак, приступим!
Продукты:
- Вареная крупа;
- Тушенка – 400 гр.;
- Подсолнечное масло — 50 гр.;
- Репчатый лук – 100 гр.;
- Зелень;
- Приправы;
- Специи.
Технология:
- Количество тушеного мяса определяется в пропорции 1:2. То есть на 400 гр мяса придется 800 гр. крупы (отварной).
- Лук нашинковать и пассеровать 15 минут, на медленном огне (сковороду используем большого размера);
- Добавляем необходимое количество домашней тушенки вместе с жиром и жарим еще 10 минут;
- К массе выкладываем гречку и тщательно перемешиваем;
- Солим по вкусу и добавляем специи;
- Закрываем крышкой и томим 10 минут на слабом огне.
Курица кусочками с картошкой в духовке
Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Каша готова к употреблению.
Обратите внимание! В качестве специй можно использовать паприку, хмели-сунели, все сорта перцев, а также смеси для гречки (продаются в готовом виде).
Осталась вареная гречка, что из нее приготовить
Частая проблема многих хозяек – осталась гречка, что с ней сделать. Используя несколько советов, можно из вчерашнего ужина сделать вкусный и полезный завтрак. От такого лакомства никто не откажется. В качестве дополнительных витаминов, можно использовать кусочки бананов, яблок и ягоды.
Продукты:
- Гречневая крупа;
- Банан – 1 шт.;
- Молоко;
- Соль;
- Сахар;
- Другие фрукты.
Технология:
Все ингредиенты подбираются на глаз.
- Молоко налить в кастрюлю и закипятить его;
- Добавить щепотку соли, несколько ложек сахар и мешать до растворения;
- Далее добавляем вчерашнюю гречневую крупу и доводим смесь до кипения;
- Кашу варить 5 -10 минут, но не больше;
- Блюдо в горячем виде разлить по тарелкам;
- Посыпать нарезанными кубиками фруктами, ягодами.
Важно! Благодаря количеству молока и гречки вы сможете контролировать густоту.
Блюда из вареной гречки в духовке
Привычное всем блюдо можно разнообразить, благодаря этому несложному рецепту. Получится полноценный ужин – основой которого будет «царица зерновых». Для приготовления понадобится духовой шкаф, любой вид мяса и грибы.
Блюдо получится аппетитным, сытным и полезным. В процессе тушения происходит навар продуктов, который выжимает из них все полезные вещества.
Продукты:
- Гречка;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Курица – 200 гр.;
- Говядина — 200 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец черный – душистый;
- Соль;
- Приправа.
Технология:
- В данном рецепте используется 2 вида мяса: курица или говядина;
- Говяжье филе разрезать на кубики и обжарить;
- Через 30 минут готовки добавить куриную мякоть;
- По истечении 15 минут всыпать грибы и нашинкованный лук;
- Все пассируется на медленном огне 15-20 минут;
- Солим, перчим, добавляем все необходимые сыпучие вещества;
- А в это время вареную гречку раскладываем по горшочкам;
- В каждую емкость распределяем поджарку из грибов с мясом и перемешиваем;
- Закрываем крышками и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Интересная информация! По желанию, после приготовления блюда его можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Запеканка из гречки
Гречневая крупа была завезена в Россию из Греции. Растение используется практически без отходов. Гречишную муку применяют для спортивного и детского питания.
Обладает:
- Витаминами;
- Клетчаткой;
- Магнием;
- Маленьким количеством калорий;
- Приятным вкусом.
Мясо индейки польза и вред для организма. Рецепты приготовления
Что же можно приготовить из вчерашней вареной крупы? Запеканка выручит в этом случае. Пользуясь инструкцией по приготовлению можно создать кулинарный шедевр из обычной гречки.
Продукты:
- Отварная гречка – 450 гр.;
- Сыр – 200 гр.;
- Молоко – 150 мл.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Лук – 100 гр.;
- Укроп, петрушка – пучок;
- Подсолнечное масло- 1 ст.л.;
- Соль, перец;
- Приправы.
Технология:
- Готовую гречку в количестве 1 стакана выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом;
- Полпорции твердого сыра посыпают в натертом виде – это будет второй слой;
- Третьей составляющей станет репчатый лук в виде тонких полуколец;
- Далее посыпают мелко нарезанной зеленью;
- Слои солим, перчим и добавляем специи по желанию;
- Сверху выкладываем остаток гречки и ложкой распределяем по поверхности;
- Яйца взбиваем с молоком и заливаем в форму;
- Второй частью сыра посыпаем запеканку;
- Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут;
Запеканку подают немного в остывшем виде. Так ее легче резать и приятнее кушать. Может быть гарниром или основным блюдом.
Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки
Хочу поделиться простым, но очень сытным блюдом. Его готовила моя мама, когда приходила с ночных дежурств. Все продукты, конечно же, имелись в холодильнике, а приготовление занимало мало времени. До сих пор вспоминаю об этом лакомстве с большой теплотой.
Продукты:
- Фарш – 0,5 кг;
- Гречиха – 200 гр.;
- Яблоки – 100 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.;
- Сыр – 150 гр.;
- Соль;
- Специи.
Технология:
- Морковь натереть, лук мелко нарезать и пассеровать на масле 10-15 минут;
- Добавить фарш и жарить до серого цвета;
- В смазанную форму выложить обжаренную смесь и распределить ровным слоем;
- Яблоки натереть и перемешать с отварной гречкой и половиной порцией тертого сыра;
- Смесь уложить на фарш в виде слоя и добавить специй по вкусу;
- Оставшейся частью сыра покрываем поверхность;
- Форма отправляется в заранее разогретый духовой шкаф на 30 минут;
Уникальность этого блюда не оставит равнодушным настоящих гурманов. Все необходимые продукты имеются в холодильнике. Блюдо получается вкусным и сытным. Используется как полноценный обед или ужин. При соблюдении всех инструкций может быть на праздничном столе.
Салат с гречкой
Редко кто использует гречку в качестве дополнения к салату. Свежий, полезный и вкусный именно этими качествами он обладает. Куча витаминов, железа и клетчатки – это то, в чем нуждается организм.
Лакомство подойдет спортсменам и людям, сидящих на диете. Если у вас осталось немного вчерашней гречки, не стоит ломать голову над ее дальнейшим использованием. В этом рецепте она является главным ингредиентом.
Холодец из свиных ножек и рульки
Продукты:
- Оставшаяся отварная гречка – 250 гр.;
- Огурцы – 100 гр.;
- Помидоры – 100 гр.;
- Редиска – 3 шт.;
- Шалот (лук) – 100 гр.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Лимонный сок;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л;
- Приправы;
- Перец душистый;
- Зеленый лук.
Технология:
- Все овощи тщательно вымыть и нарезать одинаковым размером;
- Добавить маринованный лук;
- Засыпать гречку, соль, специи и все перемешать;
- В конце полить растительным маслом, лимонным соком и уксусом.
- В последнем шаге нужно действовать на свое усмотрение. Любители «кисленького» добавляют соусы в больших пропорциях.
Салат раскладывают по салатницам. Для украшения присыпают зеленью и кладут дольку лимона.
Гречаники с мясом
Это блюдо с давних времен является традиционным на Украине. По внешнему виду напоминают котлеты. Основной ингредиент – гречка. Интересная закономерность – выступают в качестве гарнира и главного блюда.
Продукты:
- Мясо или фарш – 0,5 кг;
- Гречка – 200 гр.;
- Лук – 100 гр.;
- Перец;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль.
Технология:
- В приготовлении лучше использовать фарш или перекрутить любое мясо в мясорубке;
- Яйца взбить и добавить к мясу;
- Отварную гречку всыпаем к массе;
- Лук натираем на терке в миску с фаршем и гречихой;
- Все посолить, поперчить, перемешать и взбить руками.
Далее формуем в виде лепешек размером с мандарин и жарим на сковороде как обычные котлеты. Подаются с гарниром или без.
Что можно сделать из вареной гречки
Такой рецепт понравится всем членам семьи. Займет мало времени. К тому же колбасу можно менять на другие ингредиенты, например, сосиски, охотничьи колбаски. В итоге получится сытный и вкусный ужин.
Продукты:
- Гречка — 400 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Колбаса или сосиски- 200 гр.;
- Топленое масло – 250 гр.;
- Соль;
- Специи.
Технология:
Для приготовления лучше использовать широкую сковороду.
- Лук мелко нарезать и обжаривать до прозрачности на масле;
- Колбасу нарезать кубиками и отправить к луку;
- Пассируем массу на протяжении 15 минут на медленном огне;
- Добавляем вареную гречку и тут же соли и добавляем щепотку паприки;
- Деревянной лопаточкой все хорошенько перемешиваем;
- Закрыть крышкой и томить на медленном огне 10-20 минут.
Для приготовления гречки используется минимум времени, а получается максимум пользы. Хозяйки ценят ее за это. Любой рецепт, где присутствует эта крупа, связано в основном с диетическим направлением. Теперь вы наверняка знаете, что можно приготовить из гречки, в случае если ее было сварено много. Заметьте, во всех рецептах использовались обычные продукты, которые всегда можно найти дома. Пользуясь пошаговыми инструкциями, полезными советами и рекомендациями ваша семья познакомится с этим злаковым в других вкусовых ощущениях.