Здравствуйте, уважаемые читатели. Надоели жирные блюда, на курицу уже другие планы. Вот и решили вспомнить о говядине. Сегодня мы будем готовить говяжьи котлеты с манкой. Котлетки получаются сочные, рецепт на сковороде с грецкими орехами и луком. По желанию можно дополнить рецепт зеленью, очень витаминно и вкусно.
Обычно с говяжьим фаршем используют свиной, чтобы котлеты были мягче и сочнее. Но в этот раз мы сделаем постнее, без потери вкусовых качеств.
Первый раз про добавление орехов в фарш я узнал от своих родителей. Не знаю откуда они это взяли, у них нет интернета. Но орехи они не только в котлеты добавляют, а и в хлеб.
У них во дворе большой орех, который дает хороший урожай практически каждый год. Вот и добавляют они его повсюду, даже в салаты.
Говяжьи котлеты с манкой
Ингредиенты используются самые обычные, как для котлет. Только мы заменили хлеб манной крупой и добавили грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 500 гр.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Грецкие орехи — 150 гр.
- Манная крупа — 50 — 70 гр.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень по желанию
- Соль и перец по вкусу
Первым делом нам надо перекрутить на мясорубку орехи с луком и чесноком. Это если у вас уже фарш готовый. Если не хотите, чтобы попадались маленькие кусочки орехов в котлетах, то перекрутите два раза. Или поставьте мелкую сетку на мясорубку.
Мы когда фарш сами делаем, то мясо тоже пропускаем два раза через мясорубку, так получаются нежнее и вкуснее.
К фаршу добавляем одно куриное яйцо, чтобы мясо лучше слепливалось.
Стучат рулонные жалюзи(шторы) от ветра что делать
Добавляем соль. Мы на эту пропорцию положили неполную чайную ложку соли.
И обязательно перчим. Мы в любое мясо добавляем черный молотый перец. Так всегда вкуснее. Здесь уже на свой вкус. Теперь хорошо все перемешиваем.
Если у вас есть зелень, то можно добавить и её. Но это не основной ингредиент, а я бы сказал, дополнительный.
А вот манка является основным ингредиентом, высыпаем к фаршу и хорошо перемешиваем.
Манной крупе необходимо дать немного постоять, минут 10 — 15. Это нужно для того, чтобы манка немного набухла, и вытянула лишнюю влагу из фарша. Или как говорят кулинары, чтобы ингредиенты подружились.
После того, как фарш постоял 15 минут еще раз его хорошо перемешиваем и можем лепить котлеты. Форму выбирайте сами, но чтобы они быстрее пожарились и протушились, можно их немного приплюснуть.
Обжаривать можно сразу без использования сухарей. Но это не обязательно. Просто мы не любим прижаренные сухари. Больше нравится именно чистые котлетки.
Жарим с двух сторон до румяной корочки.
И пока жарится первая партия, мы подготавливаем катрюльку, в которой будем тушить до готовности котлеты. Для того, чтобы не пригорело мясо, мы на дно режем лук, и уже на него все складываем. Так мы достигаем двух целей. И вкуснее будет конечный продукт, и не пригорит.
Когда все пережарили и сложили в кастрюлю, то добавляем обычной воды на дно. Обычно это около стакана.
Тушим 20 — 30 минут под закрытой крышкой.
Вы только посмотрите, какие красивые и сочные получились у нас котлеты. Подавать их можно как отдельно, так и с гарнирами. У нас сегодня с маринованным луком и помидором.
Еще можно приготовить котлеты из курицы, но не обычные, а рубленые. Это вообще верх наслаждения, рубленые котлеты из курицы. И не жирные, и очень вкусные.
Капуста в рассоле на зиму (очень вкусные рецепты)
Вкусные и необычные говяжьи котлеты с манкой
Этот же рецепт в видео формате в исполнении моей жены. Вдруг кому хочется просто посмотреть, а не почитать.
По этому рецепту можно не только говяжьи котлеты с манкой делать, а и свиные, куриные, в общем из любого вида мяса. Что мне еще нравится, так это как они держат форму, не распадаются даже после тушения.
А вы пробовали орехи использовать в приготовлении различных блюд, если да то в каких?
Источник