Война — это ужасный период трагедий, лишений и разрушений. И одной из её неприглядных страничек являются военнопленные. Величавая Российская война исключением не была: вермахт брал в плен красноармейцев, а РККА — германских боец. При всем этом русская сторона не превращала существование собственных захваченных врагов в гуманитарную катастрофу — в частности, их по способности старались достойно подкармливать. Вот лишь сами немцы соглашались есть из русских товаров далековато не все.
Пленные немцы на улицах Ленинграда, 1942 год. /Фото: pobeda1945-art.ru
За все годы Величавой Российскей войны в русском плену оказалось практически три с половиной миллиона военнослужащих неприятельских стран. При всем этом из их 2 миллиона 388 тыщ человек были бойцами вермахта. И далековато не все из их возвратились в Германию опосля окончания войны — некие оставались на местности СССР до 1950 года.
Их работа в основном представляла собой восстановление разрушенных ими же домов либо инфраструктуры. А были и такие, которые решили не ворачиваться и выстроить свою жизнь поновой уже на русских просторах.
Германские военнопленные во время восстановления Сталинграда, 1943 год. /Фото: riac34.ru
Само собой, что перед русским правительством стоял вопросец о размещении немцев, их лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) и, в первую очередь, продовольственным обеспечением. Индивидуальности организации жизни и деятельности военнопленных были изложены в телеграмме, подписанной начальником Генерального штаба Жуковым.
Так, к примеру, были верно определены дневные нормы питания: 600 граммов хлеба, 40 гр мяса и 120 гр рыбы, 20 граммов сахара, 90 граммов крупы, 100 граммов макаронных изделий, 20 граммов растительного масла, по 600 граммов картофеля и овощей, 6 граммов томат-пюре, 0,13 грамма красноватого либо темного перца, 0,2 грамма лаврового листа, и 20 граммов соли.
После прихода к власти большевиков из России бежали тысячи русских
Средние нормы дневного довольствия военнопленных и заключенных в годы 2-ой мировой войны. /Фото: topwar.ru
Но с обеспечением пленных боец были препядствия. Если еще в 1-ый год Величавой Российскей войны их было не настолько не мало, то уже опосля Сталинградской битвы их количество возросло так, что подкармливать их иногда не хватало продовольствия, что, вообщем, и логично, веди в тех тяжелейших критериях и штатскому популяции иногда нечего было есть.
А ведь некие военнопленные должны были получать особенные нормы продовольствия — к примеру, раненные либо те, кто делал либо перевыполнял план по работе.
В критериях войны не постоянно могли обеспечить нужное продовольствие. /Фото: anaga.ru
Потому в определенный момент военнопленные получили возможность на заработанные средства «отовариваться» в открывающихся на местности лагеря буфетах, также выходить за доп продовольствием в город.
Правда, такие «услуги» немцы могли применять поближе к концу войны и в 1-ые послевоенные годы, а ранее им приходилось даже попрошайничать. И злые на их, но оттого не наименее сострадательные местные обитатели вправду отдавали военнопленным картошку, хлеб, а время от времени и тарелку супа, не запамятывая их при всем этом от всего сердца бранить.
Рацион военнопленных дополняли продукты от местных обитателей. /Фото: topwar.ru
Вот лишь немцы соглашались употреблять в еду далековато не все русские продукты. Например, почти все бывшие бойцы вермахта с огромным неудовольствием вспоминали, как ни удивительно, гречневую кашу – она их категорически не устраивала в качестве гарнира.
Иным постылым блюдом был рыбный суп: а все поэтому, что в его составе совсем не было рыбной мякоти, а вываривали для бульона только головы и кости. Такие отношение к кулинарии немцы считали чуть ли не святотатством.
Газбаки — предназначение металлических цилиндров вермахта
В отличие от местных обитателей, немцы гречку почему-либо не обожали. /Фото: profile.ru
Когда военнопленные стали выходить в город, то, добывая для себя рацион при помощи собирательства либо рыбалки, они не брали грибы — видно страшились отравиться.
Но удивительно представить, что по данной же причине они отрешались есть грибной суп, который им пробовали отдать местные обитатели. На самом деле, немцы совершенно не брали грибы ни в каком виде — ни соленые, ни консервированные.
Судя по всему, ничто не могло вынудить немцев начать есть грибы. /Фото: belta.by
Еще одним продуктом, который немцы не жаловали, был квас. Соответственно, и все блюда на его базе, к примеру, окрошку, военнопленные есть отрешались. Свидетели также вспоминали, что бывшие бойцы вермахта обожали и не всю рыбу, которую жаловали на русских просторах.
Так, лишь в самых последних вариантах они соглашались есть воблу — она так им не нравилась, что они называли ее даже «сухой гибелью», ведь опосля ее потребления одолевала мощная жажда.
Секрет популярности кваса посреди русских людей немцы так осознать и не смогли. /Фото: blog.metro.ua
Вообщем, сохранились свидетельства и о том, какие продукты военнопленные немцы обожали и охотно брали либо воспринимали из рук местных обитателей.
В этот список вошли такие продукты как свинина, белоснежный хлеб, сахар. Обожали, как выяснилось, немцы и тропические фрукты: известен вариант, когда одному из военнопленных пришла посылка из дома, а в ней во время проверки сотрудники НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) отыскали целый кокос.
Репрессии спортсменов при Сталине
Источник