Капуста в рассоле на зиму (очень вкусные рецепты) — Блог о самом интересном.

С наступлением холодов запасливые хозяйки, достают из своих погребов банки с соленьями. Речь в этом обзоре пойдет о вкусных рецептах соленой капусты. Есть масса вариантов хрустящей, розовой, кислой и сладкой закуски. В статье вы найдете много полезных советов и лайфхаков, которые помогут и упростят процесс приготовления.

Основные продукты используются одни и те же. Меняется только их количество. Итак, в процессе применяются:

  • Капуста любых сортов;
  • Морковь;
  • Свекла.

Рекомендации:

  • Кочан должен быть позднеспелый или среднеспелый. Зеленые сорта не пригодны.
  • Сухие овощи не используются в засолке.
  • Вилок выбирают упругий и плотный.
  • Замороженная капуста считается не пригодной.

Совет! Чтобы определить годность овоща, его сдавливают ладонями. В случае хруста, берем его незамедлительно.

Соленая капуста в рассоле на зиму (получается хрустящая и вкусная)

Необычный рецепт. В нем сохраняется много пользы. Добавляют к гарниру, в салаты, пироги, солянки и в качестве закуски. Ваш иммунитет будет под строгой защитой в ненастное время. Легко готовится, не занимает много времени, да и материальных затрат очень мало. Итак, приступим!

Продукты:

Капуста – 2,5 кг;

  • Морковка – 0,5кг;
  • Ароматный перец;
  • Крупная соль (не йодированная) – 2,5 ст.л.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Лаврушка – 10 листов;
  • Вода — 2 литра.

Технология:

  1. Заливка: в кастрюле с жидкостью растворяем соль с сахаром и выдерживаем 5 минут на огне;
  2. Кочан освободить от завядших листьев и нарезать любым размером;
  3. Морковь нашинковать соломкой;
  4. Овощи плотно уложить в емкость;
  5. В промежутках между слоями добавить перец и лавровый лист;
  6. Все залить рассолом до верхушки;
  7. Банку поставить на поддон (так как сок начнет подниматься) и закрыть марлей;
  8. Капусту настаивают 3-е суток при 25 градусах.

Обратите внимание! Не допускайте испарения жидкости, важно, чтобы овощи были в мокрой среде.

По истечению времени тару с содержимым помещают в холодильник. На стол подают в качестве аппетитной закуски, заправляя ее мелко нарезанным лучком и растительным маслом.

Капуста кусочками в банке в рассоле

Белокочанная капуста полезна минералами и клетчаткой. Осенью, во время сезона урожая, можно воспользоваться моментом и закрыть несколько банок вкусностей на зиму. Для изготовления используют самые простые приправы и специи, а также элементарные овощи в виде моркови.

Закуска отлично сочетается с гарнирами и первыми блюдами. Используется в качестве салата. В период Великого поста, станет дополнением к постным блюдам. Нашинкованная соломкой соленая капуста добавляется в суп и в пирожки. В данном рецепте будет описана классика жанра. Готовится быстро и просто.

Вкусный салат с курицей и ананасами

Продукты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг;
  • Вода – 0,5л.;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Укропные семена – щепотка;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Перец – 5-6 штук.

Технология:

  1. Кочан избавить от вялых листьев, разрезать и удалить сердцевину;
  2. Чеснок почистить, порезать по желанию или оставить такой же формы;
  3. Первую половину вилка разрезать средними кусками;
  4. В банку уложить слоями капусту и чеснок;
  5. Воду закипятить и ошпарить овощи;
  6. Закрыть крышкой на 10 минут;
  7. Спустя время воду слить в кастрюлю, добавить сахар с солью, уксус и дать закипеть;
  8. Горячим рассолом залить утрамбованные овощи и закатать;
  9. Банку перевернуть, укутать и не беспокоить на протяжении 1 дня.

Такая заготовка будет вас радовать в холода в сочетании с запеченной картошечкой.

Вкусная капуста в рассоле под железные крышки

Так уж заведено, что лидерами среди заготовок на зиму являются огурцы и помидоры. Остальные овощи принято употреблять в свежем виде, так как это сохранить в них больше пользы. Но исключением является маринованная капуста. Именно в ней хранится множество витаминов и минералов, нежели в свежей. Так как в процессе используется мало термической обработки, практически все полезные вещества активны. Некоторые витамины усиливают свои функции, а именно: калий, фосфор, магний, сера, кальций. Такой закуской можно не только насладиться, но и укрепит иммунитет, повысить активность мозга, устранить проблемы с пищеварением, успокоить нервы.

Дополнительная информация! В маринованных овощах сохраняется больше питательных веществ, чем в квашеных. Они легче усваиваются и приносят больше пользы.

Несмотря на то, что в рецепте используются самые простые ингредиенты, результатом вы останетесь довольны.

Продукты:

  • Капуста – 1,5 кг;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Душистый перец в горошке – 3шт.

Технология:

  1. С кочана срезать засохшие листья, разрубить на 2 части и удалить кочерыжку;
  2. Нашинковать соломкой и отжать руками до появления сока;
  3. Предварительно простерелизовав банку, выкладываем в нее перец с лаврушкой и нарезанный овощ;
  4. В воду всыпать соль с сахаром и довести до кипения;
  5. Далее вливаем уксус, выжидаем 3 минуты и даем остыть;
  6. Остывшим рассолом заливаем содержимое емкости и прикрываем марлей;
  7. Капусту оставляем на 4 суток;
  8. На 5 день банки необходимо пастеризовать следующим образом: в широкую кастрюлю положить полотенце, сверху банки, залить водой на три четверти и кипятить на огне полчаса;
  9. Далее вынимаем тары, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом.

Такую капусту можно хранить в погребе или в кладовой. Основное требование – темное и прохладное место.

Салатная капуста на зиму в рассоле с уксусом

Соленую, квашенную, маринованную капусту можно по праву назвать национальной закуской. Она подходит как праздничному столу, так и к обыденному ужину. Сколько всего можно из нее приготовить – пироги, щи, супы. По традиции такую капусту подают к картошке, сдобренной маслом, луком и зеленью.

Салаты без майонеза на Новый год 2020

Знаете ли вы? Рассол от капусты полезен для организма. После попадания в желудок он нормализует микрофлору.

Такие факты позволяют задуматься о приготовлении салатной капусты, а также совместить вкусное с полезным.

Продукты:

  • Вилок капусты – 1,5 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Крупная соль –  2 ст.л.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Клюква, вишня – по 3,4 штуки.

Технология:

  1. Морковку моем, очищаем от пеньков и придаем форму мелкой соломки;
  2. С кочаном производим тоже самое;
  3. Ингредиенты перемешать и слегка примять, до выделения сока;
  4. По желанию в смесь можно добавить ягод;
  5. Закуску разложить по банкам, в каждую добавить перца и лавра;
  6. Воду налить в кастрюлю, засыпать сахар с солью, уксус и кипятить 5 минут;
  7. Готовым маринадом залить содержимое и оставить;
  8. Закрутить металлическими крышками.

Говорить о пользе такой еды можно долго. Самое интересное то, что эта закуска выручит в любое время. Храниться способна несколько зим. Из нее можно приготовить необычайно вкусные котлеты и вареники.

Капуста со свеклой в банках

В независимости от формы и дополнительных ингредиентов, такая капуста удивит своим необычным вкусом и пользой. В холодный сезон, эта необычная закуска укрепит ваш иммунитет и повысит гемоглобин, благодаря бураку. Идеальная добавка для борща и винегрета. Данный рецепт популярен среди опытных хозяек. Ознакомившись с некоторыми нюансами, можно быстро и просто засолить отличную закуску к праздничному застолью.

Продукты:

  • Капуста -1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 2 ш.т.;
  • Чеснок — 4 зубца;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 50 гр.;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Лавр – 3 листа;
  • Перец горошком – 8 шт.

Технология:

  1. От кочана отделяем вялые и поврежденные листья, делим на 4 части и режем на куски (размер выбираем по желанию);
  2. Оставшиеся корнеплоды моем, чистим и нарезаем кружками;
  3. Чеснок отделяем от кожуры и разрезаем на несколько частей (это не имеет значения);
  4. Укладываем продукты в банку в следующем порядке: свекла, морковь, чеснок, специи, капуста;
  5. В завершающем порядке уложить перечисленные в первой позиции ингредиенты еще раз;
  6. В кастрюлю влить необходимое количество воды с сахаром и солью;
  7. После закипания добавить уксуса и варить рассол до 10 минут;
  8. Немного остудив маринад, заливаем в емкость с овощами, закрываем обычными крышками и даем остыть;
  9. Далее отправляем банки в холод на 5 дней.

Закуска должна приобрести насыщенный розовый цвет и иметь ядреный вкус. Подается к любым гарнирам в сочетании с заправкой в виде лука и растительного масла.

Как приготовить капусту быстрого приготовления

Наш обзор вкусных рецептов продолжает знакомить с уникальными способами быстрого засола. Такая закуска подойдет для незапланированного застолья, когда нет времени особо заморачиваться, но хочется чем-то удивить гостей. Готовиться быстро и не требует больших материальных затрат.

Ученый изобрел способ как остановить заразу

Продукты:

  • Капуста – 1кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковка -1 шт.;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 200 гр.;
  • Соль -1 ст.л.;
  • Лаврушка;
  • Душистый перец;
  • Гвоздика.

Технология:

  1. Все овощи вымыть, отделить гнилые или несъедобные места, нарезать мелкой соломкой;
  2. Корнеплоды размять руками до выделения сока;
  3. В подсоленную воду добавить сахар, масла, остальные приправы и поставить на огонь;
  4. Вливаем уксус после закипания и выключаем;
  5. Маринадом заливаем овощную смесь и утрамбовываем;
  6. Капусту ставим под гнет и оставляем на ночь.

Закуска будет готова к утру. После отправляем в холодильник и подаем на стол, немного посыпав зеленью. Получается с хрустом, сочной и необыкновенной.

Сладкая капуста в рассоле на зиму

Недостаток витамина С компенсируют маринованной капустой. Чтобы ее приготовить, не обязательно ходить на кулинарные курсы или смотреть обучающее видео. Это вполне выполнимая процедура в домашних условиях. Главное требование – следовать инструкции и пользоваться советами.

Продукты:

  • Кочан капусты- 1 шт.;
  • Красный болгарский перец – 200 гр.;
  • Морковка – 500 гр.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус — 1,5 ст.л.;
  • Растительное масло – 100 мл.

Технология:

  1. Главный овощ очищаем от непригодных листьев и тонко шинкуем;
  2. Морковь при необходимости избавляем от кожуры и натираем на терке;
  3. Болгарку делим на 2 части, избавляем от семян и режем тонкими полосками;
  4. Все складываем в большой казан, добавляем соль с сахаром, перемешиваем и даем настояться 20 минут;
  5. В отдельной кастрюле смешать масло с уксусом и дать закипеть;
  6. Маринад перелить к овощам и перемешать деревянной лопаткой.

Когда закуска остынет, ее перекладывают по банкам, закрывают многоразовыми крышками и отправляют в холодильник. Доходит капуста сутки. В итоге получается очень яркой и красивой.

Капуста пелюстка рецепт в банке без уксуса

А здесь вы увидите классический рецепт пелюстки. Такой вид капусты солится в рассоле. На выходе получается очень вкусная и хрустящая капуста.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Это салатный вид капусты, его можно приготовить хоть на сейчас, хоть на зиму. Готовится она с болгарским перцем и морковью. Получается немного сладковатая.

Капусту в рассоле можно готовить по разным рецептам круглый год. Ведь необходимые для приготовления овощи есть практически всегда и стоят не дорого. Не бойтесь изменять консистенции по своему вкусу.

Так же можно приготовить и без рассола, по бабушкиным рецептам. Например у нас на блоге есть статья, где мы приготовили несколько рецептов, без рассола и с рассолом. Увидеть рецепты можно здесь. Каждый рецепт сопровождается подробными фотографиями.

Радуйте себя и угощайте близких только полезными продуктами. Подается в качестве самостоятельной закуски или с добавлением в основные блюда.