Курица с картошкой в духовке в рукаве для запекания — Блог о самом интересном.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вчера  у нас на ужин была курица с картошкой в духовке, и решили мы приготовить её в рукаве. Это один из самых вкусных рецептов, когда растираешь целую курицу смесью с чесноком. Что нам нравится, так это то, что курица получается не сухая, с красивой и вкусной корочкой. Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол подать. Ну а на ужин, главное не переедать. Что, замечу по своему опыту, не так то и легко сделать. Обычно я мясо, любое, будь то курица или любое другое, ем с соусом к мясу. Сейчас у нас популярны сливовые соусы, а были и кизиловые, и смородиновые. В общем соусы мы заготавливаем всегда в больших количествах. 

А вот так мы подали курицу на стол. Не стали её украшать ни зеленью, ни другими составляющими праздничного стола.

Самый вкусный рецепт с чесноком и домашней горчицей. Для рецепта мы использовали домашнюю курицу. Вес курицы не особо влияет на количество ингредиентов, это скорее личные предпочтения, которые мы шлифуем с каждым новым рецептом.

Есть конечно средние данные. Например на один килограмм мяса мы используем одну чайную ложку соли и одну чайную ложку специй для белого мяса. Но если добавить других специй, то можно и меньше.

Приготовление у нас будет в два этапа. Мы любим хорошо промаринованное мясо. Поэтому для маринада мы используем:

  • Соль 2 чайных ложки
  • Специи для белого мяса — 2 чайных ложки

Это у нас на курицу весом больше двух килограмм. По желанию можно добавить и горчицу с майонезом, чтобы специи лучше держались на курице, или немного растительного масла. Сегодня мы добавили масла.

Как лучше выспаться и не платить больше по счетам

Смешиваем соль со специями и хорошо растираем тушку со всех сторон. Кладем в пакет и отправляем в холодильник. В таком маринаде курица может лежать несколько дней.

Для удобства запекания разрезаем курицу по грудке. Так её удобней будет запекать в рукаве.

На следующий день, или когда вы решите запекать курицу, подготавливаем еще один маринад.

Для растирки мы используем:

  • Одну чайную ложку горчицы
  • Два зубчика чеснока
  • Две столовые ложки майонеза

Теперь мы будем делать растирку с чесноком. Очищаем и пропускаем через пресс чеснок.

Берем одну чайную ложку горчицы. У нас горчица домашняя, острая. Как сделать острую горчицу можно ознакомится здесь.

И будем использовать майонез. Мы добавляем две столовые ложки.

Теперь все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Можно сделать это ложкой или рукой. 

И хорошо, со всех сторон растираем тушку маринадом. Теперь объясню, почему мы все это не делаем в первый день. Все, кроме чеснока, можно было нанести на курицу в первый день. И в таком маринаде можно хранить несколько дней, конечно в холодильнике.

Мы же для аромата и усиления вкусовых качеств добавляем чеснок. Так вот с чесноком курица хранится будет не долго, максимум сутки. И то, я бы не стал так долго хранить. Чеснок может дать не только хороший запах, а и наоборот, испортить все, при длительном хранении. 

Когда тушка у нас маринуется с чесноком, можем приступить к подготовке картофеля. Берем его по своему аппетиту или количеству гостей.

Очищаем, моем и нарезаем крупными частями. Почему крупными, потому что курица будет готовится у нас около часа, и мелко порезанный картофель распадется, разомлеет. Можно конечно взять корнеплод, который не разваривается, но это уже на ваш вкус.

Желейный торт без выпечки: 10 + 3 очень вкусных рецептов

Сдабриваем картофель растительным маслом, немного, чтобы только при вымешивании покрыть его жирной оболочкой.

Соли и перчим, хорошо все вымешиваем. 

Можем приступать к запеканию. Включаем духовку для разогрева. Берем рукав, завязываем с одной стороны. В рукав высыпаем картофель, разравниваем его.

На картофельную подушку кладем курицу. Сначала мы выкладываем потроха. Домашние куры продаются обычно с потрошками, которые мы тоже замариновали.

Располагаем тушку спинкой вверх, и придавливая. Чтобы курица прижалась к картофелю внутренней частью. Не зря же мы её разрезали.

Так она быстрее пропечется. Завязываем рукав со второй стороны. Обязательно проткните несколько раз зубочисткой рукав. Иначе при запекании может открыть одну сторону, где слабее будет завязано, или вообще лопнуть рукав.

Отправляем в духовку, разогретую до 200 — 220ºС на один час. Почему так надолго? Просто курица у нас домашняя, и запекается немного дольше. Да и мы целой запекаем, что тоже надо учитывать.

Через минут 40 разрезаем рукав, если хотим румяную корочку. Мы еще включили функцию гриль. Вот такая красивая у нас получилась курица с картошкой в рукаве. 

За один час пропеклась курица в духовке хорошо. Кости от мяса отставали даже в середине. Картошка не распалась, и даже немного подрумянилась тоже. У нас в рукаве воды совершенно не было.

Если хотите, можете с картошкой добавить и лука. Так будет курица готовиться в пару больше. Хотя если использовать магазинную курицу, то она и так будет давать много воды.

Подавать такое блюдо лучше с соусом к мясу. Мы специально сделали подборку сливовых соусов к мясу. Отлично подходят к курице, да и не только. Ознакомиться с рецептами можно здесь, а там их целых 5. И все прошли через нашу кухню и сайт.

Холодец из свиных ножек и рульки

А еще я хочу предложить вам рецепт приготовления куриной грудки целиком. Это если вы захотите отделить и запечь отдельно.

Как приготовить куриную грудку целиком

По этому рецепту грудка получается сочная и очень вкусная. И даже немного похожа по составу ингредиентов.