SONY CMD-J7/J70 — Блог о самом интересном.

Вот так каждый раз: начинаешь писать статью и надолго задумываешься, как же её начать, чтобы читатель, по крайней мере, не сразу стал искать выводы и итоги. Какие-то находки на эту тему либо очень быстро кем то повторяются и становятся избитыми, либо оказывается, что это уже и не ново, и кто-то это уже использовал, а вредному читателю только попробуй, повтори по шаблону, не прочитает и половины, да еще и обзовет как-нибудь в письменном виде…
Но, с другой стороны, не в писательском же мастерстве мы тут упражняемся, задача совсем другая стоит. А значит, попросим на время любителей стиля, русского языка и голых фактов быть немного снисходительнее и не ругаться, а заботливо отправлять поправки автору в почту. А вот теперь, вроде бы, можно и начинать…

А поведать я хотел бы вот о чем. Зачем нужна «мобила» хорошему человеку?* Звонить. И чтобы ему звонили. А еще, чтобы процесс этот был максимально прост и надежен. Да еще если телефон противоударный (ударишь что есть дури — только «симка» из гнезда и выпадет), да невероятно прочный (машиной как-то переехали), и связь хорошо держит, и «вибра» есть, и голосовой набор высокой степени распознаваемости, и при всем этом стоит сущие копейки, что еще может быть хорошему человеку надо?

И ведь чувствует человек, что — надо, а объяснить не может… 500 номеров в памяти телефона? Да, круто, ведь в 100 номерной SIM-карте уже ячеек-то нет пустых… Но стоп, половину оттуда когда я последний раз использовал? Может поудалять? Опять таки с переносом контактов в другой телефон при необходимости никаких проблем нет… Что там еще, ИК-порт? Да ни к чему мне мобильный интернет, обыкновенного навалом… Bluetooth, GPRS, 50 голосовых меток, напоминатель дней рождения и поминок? Нет, нет и нет! Ничего этого не требуется, просто хочется чего-то нового. Надоел старый верный друг, хочу новую подругу.  🙂

* — Речь идет о вполне конкретном человеке.

Тут и сказке конец, а человек считает свои кровные копейки и идет по дебрям прилавков и интернета в поисках нового счастья. Что же, остается только в меру сил ему помочь, что я и собираюсь сделать, рассказав о двух телефонах-близнецах от компании SONY.

Знакомство

Среди достаточно большого количества побывавших у меня перед глазами телефонов только насчет этих двух я могу сказать, что их вид — безупречен (элегантный, прелестный, … — всё это я слышал, когда демонстрировал J7 знакомым). Понятно, что многие со мной не согласятся, так как вкусы у всех разные.

При той же высоте, что, например, у Siemens S35, у SONY намного более удобно расположены клавиши, за счет приподнятого относительно Siemens экрана. Клавиши у J7 выполнены из прозрачного пластика с нанесенными с внутренней стороны надписями. У J70 надписи выполнены с внешней стороны кнопок. Кроме того, отличается форма кнопок и рамка вокруг
экрана, как вы можете видеть на фотографии.

Подсветка дисплея — зеленая светодиодная, несмотря на достаточную новизну модели.

Разъемы для гарнитуры и внешней антенны закрыты резиновыми заглушками, причем заглушка для разъема гарнитуры прикреплена одним своим концом к корпусу аппарата, что не даст ей потеряться.

Слева расположено колесо навигации (Jog Dial) — основное средство передвижения по дебрям меню телефона. В левой верхней части — прорезь для крепления ремешка. С нижнего торца — интерфейсный разъем и разъем блока питания (в комплекте идет импульсный блок питания, рассчитанный на входное напряжение 110-240 Вольт с частотой 50 или 60 Герц).

Держатель sim-карты привычной надежной конструкции.

В руке телефон лежит хорошо, жалобно поскрипывая при сдавливании. Нажимать на кнопки нижнего ряда и крутить Jog Dial некоторым людям неудобно, возможно, с непривычки.

Вес очень небольшой — 92 грамма, на медведя с таким не пойдешь…

Телефоны выпускаются пока только такого цвета, как на фото. J7 — голубой-фиолетовый (в зависимости от угла, под которым падает свет), J70 — серебристый.

Оба телефона комплектуются Li-Ion аккумуляторами емкостью 800 мАч и напряжением 3.9 Вольт, которых хватает на неделю неинтенсивного использования в зоне уверенного приема (а то некоторые штатские по два часа в день проводят в метро, а потом удивляются, почему время работы их телефона так отличается от указанного в обзоре :). В комплекте, кроме самого телефона, аккумулятора, блока питания и инструкции, стандартно ничего более не идет (шнурок для ношения на руке — опция!).

Спецификации

  • Диапазон: 900, 1800 МГц;
  • Встроенная антенна;
  • Дисплей: 4 градации серого, 96 x 92 точки;
  • Аккумулятор: Li-Ion;
  • Время работы в режиме ожидания: от 60 до 330 часов;
  • Время работы в режиме разговора: от 2.5 до 9 часов;
  • Записная книжка: до 500 номеров + память SIM карты;
  • Модем;
  • WAP 1.1, POP3;
  • Органайзер;
  • Громкая связь;
  • SMS с картинками и музыкой, T9 на английском;
  • Полифонический звонок;
  • Запись сигнала вызова с микрофона;
  • С позволения сказать, «виброзвонок»;
  • Часы, будильник, калькулятор, игры;
  • Размер: 113 x 44.4 x 21.5 мм;
  • Вес: 92 грамма.

Меню и сопутствующие наблюдения

Вход в меню осуществляется посредством короткого нажатия на колесо прокрутки или центральную кнопку под экраном, если не настроен wap-броузер.
Меню организованно в виде летающих по кругу планет. Неплохо, после плоских менюшек других, побывавших у меня телефонов. По приземлению на планету меню снова принимает привычный плоский вид. Немного пробегусь по наиболее интересным моментам.

Телефонная книга показывается в виде списка, где первые девять позиций соответствуют первым девяти ячейкам памяти на Sim-карте, видимо для быстрого поиска наиболее важных записей. Имя у каждой записи одно, несколько непривычно после эрикссоновских «имя, фамилия, компания…», что, с другой стороны, упрощает сортировку. Под каждым именем может храниться до трех номеров телефонов, и до двух текстовых заметок, вводить которые помогает система T9. Каждому телефону ставится в соответствие одна из иконок: мобильный, домашний, офис, факс. Выбор иконок для заметок намного больше. Всего в памяти телефона может храниться до 500 различных номеров. Русский язык при вводе не поддерживается.

Помимо входа через меню, в телефонную книгу можно попасть, прокручивая Jog Dial в дежурном режиме. Причем, дальнейшее вращение перемещает Вас по списку имен, выбрав нужный номер в котором можно на него позвонить, просто нажав и подержав немного Jog Dial, таким образом, клавиатура в наборе номера может вообще не участвовать.

Номера можно объединять в группы, которым присваивать свои сигналы вызовов.

Интересная функция — мировое время. Россия представлена единственным городом, что не очень удобно при вводе места своей дислокации. Помимо времени также показывается код международного доступа.

Органайзер имеет привычную организацию в виде календаря, на определенную дату которого можно назначить событие, как с указанием времени (с предварительным напоминанием), так и без.

Далее всё довольно обычно, так что перейду к завершающей стадии описания меню — играм.

Их — четыре. Bananas — управляя обезьяной нужно зашвырнуть бананом в другую обезьяну. Делу мешает то, что она старается увернуться, а так же желательно учитывать и направление ветра. Что попало, а не игра. PicPuz — известна нам под названием «пятнашка», как вариант, можно собирать картинки, тогда получится «паззл». Mindblaster — подбор кода по подсказкам, была такая настольная игра в советское время… И последняя, Sand Art — рисование цветным песком. Меланхоличное, надо сказать, занятие.

Судя по набору игр вообще, становится понятно, почему софт телефона получился таким, каким получился (о чем ниже). Над ним работали люди, даже не способные придумать (да какой там, просто вспомнить) пару интересных игрушек, что уж говорить о незаметных и иногда очень нужных «фичах»… Будем надеяться, эрикссоновская команда внесет свежую струю в это болото…

В работе

Качество связи — хорошее. Прикрывание рукой места над углублением с обратной стороны телефона, где расположена внутренняя антенна, практически не влияет на слышимость. Для сравнения, если взять в руку антенну большинства телефонов, звук начинает прерываться.

Динамик громкий, к качеству голоса, дошедшего до абонента на другом конце линии, у него нареканий не возникало, даже наоборот, он сразу отметил что звук улучшился и поинтересовался, не поменял ли я телефон (до этого был Ericsson R520m).

Долгое время работы от одной зарядки батареи — до недели.

Приятные полифонические мелодии плюс возможность записи своей мелодии с микрофона. К сожалению, мягкость и недостаточно большая громкость стоят на другой чаше весов, вызовы, особенно в шумных местах, можно пропустить.

Недостатки

  • Отсутствует ввод на русском языке как сообщений SMS, так и имен записной книжки;
  • Общепринятый способ быстрого набора номера, ввод номера ячейки с последующим нажатием клавиши , немного разочаровал — не показывается имя, только телефон, что может усложнить жизнь в некоторых ситуациях;
  • Отсутствие возможности повесить на цифровые клавиши быстрый набор номера. Ведь никаких полезных функций долгое нажатие всех цифровых клавиш, кроме «1», не несет;
  • Отсутствие привычного многим голосового набора — вот и третий недостаток;
  • Нет автоблокировки клавиатуры, что, учитывая достаточную легкость нажатия клавиш лежащего в кармане телефона, является серьезной для меня недоделкой;
  • Не сохраняется длительность звонков в журналах входящих и исходящих вызовов;
  • Виброзвонок реализован путем воспроизведения низкочастотного сигнала, никаких особых свойств которого по раздражению нервной системы мне обнаружить не удалось. То есть, он очень слаб;
  • Громкость сигнала вызова тоже оставляет желать лучшего. К тому же — он не работает вместе с вибровызовом, только по отдельности;
  • Большая телефонная книжка при отсутствии ИК-порта — повод покупать интерфейсный кабель. На мой взгляд, все телефоны с большой телефонной книжкой обязаны иметь ИК-порт либо кабель в комплекте.

Глюки

Да, именно такой вот раздел пришлось включить после общения с этим аппаратом и чтения многочисленных отзывов его владельцев, позволяющих судить о том, что не только мне так везло.

Во-первых, неожиданно пропал звук нажатия клавиш, и сперва создалось впечатление, что я просто даванул некую комбинацию, этот звук выключающую. Однако, через некоторое время звук снова появился, что позволяет классифицировать произошедшее как глюк.

Во-вторых, время от времени выскакивали сообщения о неизвестной ошибке.

И, наконец, правда я сам не был этому свидетелем, но при мне громко выругался владелец J70, у которого сия беда случилась во время проведения кое-каких настроек — перезагрузка. Судя по отзывам в сети, мой знакомый вовсе не единственный в мире несчастный, вынужденный засорять атмосферу нехорошими словами по вине, на первый взгляд серьезной фирмы — SONY. За что, учитывая подобную репутацию Z7 и других аппаратов, позволю себе мысленно приковать SONY к позорному столбу.

Для пущей объективности привожу содержимое экрана побывавшего у меня на тестировании экземпляра при вводе комбинаций «*#RELEASE#» и «*#SIMLOCK#», показывающих версию прошивки и наличия блокировок соответственно.

Выводы

Отличная дизайнерская находка напрочь испорчена криворукими инженерами и программистами. Телефон оставляет ощущение сырости, незавершенности. Тем не менее, он подойдет нетребовательным в этом плане людям, которым достаточно приятного внешнего вида и хорошего качества связи. А также в качестве первого телефона, ибо всё познается в сравнении.

Источник


Вам также может понравиться