Мы уже вспомянули самые пользующиеся популярностью детские книжки у школьников СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и современных подростков, также узнали, какие книжки незаслужено позабыты и фактически недосягаемы для современных школьников в картонном виде. Сейчас вспомним, что мы, советские школьники, обожали читать по жанрам. Естественно же, эту серию откроет фантастика.
1. «В ночь (то есть темное время суток) Огромного прилива» Владислава Крапивина
Остальные галактики и миры постоянно влекут подрастающее поколение. Ведь в детстве нет препятствий и ограничений для фантазии, все кажется вероятным, в особенности, если это происходит с таковыми же мальчишками и девчонками, как ты. Владислав Крапивин, как никто иной, умеет восполнять эту детскую тягу к неизведанному, сразу пробуждая наилучшие чувства: сочувствие, поддержку, роль, любовь и преданность. Герои книжек просто оживают на наших очах и стают своими — близкими и друзьями.
Фантастические книжки Крапивина, которые большая часть русских школьников в первый раз читали в журнальчике «Пионер», несли внутри себя не только лишь приключения в других мирах, да и крепкую дружбу, взаимопомощь, патриотизм и самопожертвование. Фантастика органично вплеталась в ежедневную мальчишечью жизнь, и читатель уже практически с первых страничек не мог представить, как это все можно поделить. К счастью, почти все современные малыши и на данный момент читают книжки Крапивина «запоем».
2. «100 лет тому вперед» Кира Булычева
Очередной наш родной русский детский фантаст, который сделал для русских школьников особенный мир грядущего в каком живет рядовая школьница Алиса Селезнева. Ну и что, что она летает со своим папой-ученым директором галлактического зоопарка по различным планеткам, дружит с внеземным доктором Громозекой и часто вступает в схватки с галлактическими пиратами? Все равно она самая рядовая девченка из XXI века.
«Святые и лихие девяностые». Фотохронология. Часть 3. 1992
Книжка «100 лет тому вперед» занимает в цикле про Алису особенное пространство, ведь по ее мотивам снят культовый в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) детский кинофильм «Гостья из грядущего». Нужно ли гласить о том, что кинофильм по телеку демонстрировали редко, а расставаться с его героями категорически не хотелось? Потому и книжка получила просто гигантскую популярность. В библиотеках на нее выстраивались очереди, а счастливые обладатели если и давали ее почитать, то лишь «на один вечер». Современные школьники могут услаждаться сиим шедевром без ограничений, потому лично я им завидую.
3. «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого
Книжка, написанная в 1927 году, держала в напряжении ни одно поколение русских школьников. Эта история имеет отголоски действительности, ведь она о науке, жажде власти и противоборстве 2-ух величавых держав — США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Рф (СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)). Поразительно, но опосля открытия русскими физиками Басовым и Прохоровым квантового генератора, академик Л. Арцимович, выступая на всесоюзном совещании научных работников, произнес:
Для любителей научной фантастики я желаю увидеть, что игловатые пучки атомных радиостанций представляют собой своеобразную реализацию мыслях „гиперболоида инженера Гарина.
Знали ли о этом обыкновенные мальчишки и девчонки, которые с алчностью «глотали» странички зачитанной книжки? Быстрее всего, нет. Но это не делало ее наименее интересной.
4. «Аэлита» Алексея Толстого
И еще одна возлюбленная русскими школьниками умопомрачительная книжка от создателя Буратино. Сейчас о прелестной марсианке и трепетной истории любви. И, естественно же, эту книжку предпочитали девченки. Ведь книжек о любви в то время было совершенно мало. А уж если ее героиней оказалась инопланетянка, а действие происходит в правдоподобных марсианских пейзажах, популярность была обеспечена. Броско, что создатель, осознавая главную мотивированную аудиторию собственного произведения, сам в 1937 году переработал начальный роман в повесть для юношества. А еще, это произведение получило развитие и продолжение: в 1967 году русский фантаст Константин Волков написал расширенную редакцию «Аэлиты» с необычным сюжетом «Марс просыпается», которая также получила популярность у русских малышей.
Палеодиета: можно ли стать здоровее, питаясь как пещерный человек?
5. «20 тыщ лье под водой» Жюля Верна
Да, именитый капитан Немо и его подводная лодка Наутилус также занимают почтенное пространство в нашем ТОПе. Естественно же, в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) просто не было школьников, не знакомых с творчеством Жюля Верна. А уж приключения капитана Немо стали просто образцом фантастики и приключений. Умопомрачительно было уже то, что писатель практически предсказал возникновение подводных лодок и способности долгих путешествий под водой. Что еще можно сказать о данной нам книжке? Да лишь то, что ее просто необходимо прочитать, пусть это на данный момент и не стильно.
6. «Человек-амфибия» Александра Беляева
И снова ранешняя русская фантастика, которая остается животрепещущей до сего времени. Ихтиандр стал просто именованием нарицательным, а эту книжку читали и перечитывали наши бабушки, дедушки, папы и матери, а позже и мы сами. Наши малыши, балованные иной фантастикой, могут не возжелать читать книжку, но с наслаждением поглядят кинофильм, тем наиболее, что экранизации данной нам повести длятся. Ну а мы, полностью можем возжелать перечитать это пронзительное произведение о людском одиночестве и катастрофы быть не таковым, как все.
7. «Приключения Электроника»Евгения Велтисова
Да, это совершенно детская книжка, наиболее популярная в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) благодаря одноименному кинофильму. Почти все малыши (и я в том числе) даже не знали, что есть таковая книжка. И если она случаем попадала в руки, экстаз был полным, ведь в книжку у необычного мальчика-робота Электроника и его живого друга Сережи еще больше различных приключений. Довольно лишь сказать, что там возникает подруга Электроника девочка-робот. В СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) у книжки были до грустно мелкие тиражи, потому даже в библиотеках отыскать ее было трудно. Зато на данный момент все желающие могут расширить свое представление о приключениях Электроника и выяснить, что было далее (лично меня конец кинофильма весьма разочаровал).
8. «Затерянный мир» А.Конан Дойла
Путешествие в дебри Амазонки на неизведанные горные плато и встреча с {живыми} динозаврами — что быть может интереснее? И никакие уроки географии и биологии вкупе взятых не сумеют уверить в том, что такое представление о строении нашей планетки неверно. Там снутри очевидно не пустота, и в это охото веровать, в особенности, когда читаешь о приключениях умопомрачительной экспедиции Челленджера со спутниками (доктором Саммерли, лордом Джоном Рокстоном и репортером Мэлоуном, от чьего лица ведётся повествование).
Зачем британцы убили Григория Распутина
Здесь не много науки, зато много фантастики и умопомрачительных находок. Но конкретно это постоянно и увлекает молодых читателей. Лично я перечитывала эту книжку 3 раза. А вы?
9. «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена
И еще одна фантастика от классика. Повелитель юмора Марк Твен остался им повествуя о янки, который волей судьбы оказался при дворе короля Артура. История, смешанная с приключениями и путешествиями во времени и приправленная необычным талантом Твена увлекала и не давала оторваться от чтения данной нам книжки. К слову, почти все узнали о ней также благодаря одноименной экранизации. Но читать все равно было интересней. И весьма хотелось веровать, что главные герои сумеют возвратиться домой. Хотя и в дальнем прошедшем предприимчивый янки напрасно времени не терял и сумел обустроить средневековье на собственный лад.
К слову, данной нам умопомрачительной историей Марк Твен положил начало целой серии книжек и кинофильмов о таковых случайных перемещениях во времени. И на данный момент даже есть особый термин — попаданцы.
И этот ТОП-10, естественно же, был бы неполным и незавершенным без превосходного произведения Аркадия и Бориса Стругацких. НИИЧАВО — Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства стал родным и близким для нескольких поколений русских подростков и взрослых. А уж о том юморе которым пропитаны странички данной нам книжки и гласить не надо. К слову, кто еще не понимает (неуж-то такие есть?) именитая новогодняя притча «Колдуны» снята по мотивам данной нам книжки. Но, тем кто глядел кинофильм, не надо обольщаться, что знакомство со Стругацкими состоялось. Совершенно нет, книжка совершенно о другом, и в ней всего намного-намного больше.
А какую фантастику любите читать вы и ваши малыши? Поведайте!
Источник