Одна из самых узнаваемых фото Великой Отечественной войны сделано 1 мая 1945 года — на ней запечатлено развевающееся над Рейхстагом знамя Победы. Этот снимок военный фотокорреспондент газеты «Правда» Виктор Темин сделал на собственный ужас и риск и оперативно доставил в редакцию, после чего же фото разошлось по изданиям всего мира.
Виктор Темин считается одним из самых оперативных и проф фоторепортеров СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Он снимал важные действия русской истории: первую экспедицию на Северный полюс, спасение челюскинцев и полярный дрейф папанинцев, перелеты Валерия Чкалова. Репортер участвовал в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол, а также в советско-финской войне.
В годы войны Темин снимал для газеты «Правда» и для «Красноватой Звезды». Во время Берлинской операции репортер поначалу достигнул места в танке, чтоб попасть в город одним из первых и запечатлеть битву за Берлин, а позже для него сделалось делом чести заснять красноватое знамя над Рейхстагом. 29-30 апреля за здание парламента шли бои, и можно было лишь ожидать. Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии возник над Рейхстагом рано днем 1 мая, а создать снимок фотографу удалось в полдень того же денька.
Есть две версии того, как это вышло: по первой, самолет По-2 Темину предоставило командование для съемки гос значимости, а воздушный коридор ему обеспечил сам маршал Жуков. По 2-ой версии, фотокор просто примчался на полевой аэродром под Берлином и уговорил летчика Ивана Ветшака подняться с ним в воздух. У Темина был особенный пропуск с подписью Сталина, позволявший ему находиться на всех фронтах.
1 мая вокруг Рейхстага еще шел бой, здание было окружено дымом, и кружить над ним было небезопасно. «В связи с весьма сложной обстановкой нам, к огорчению, удалось всего лишь раз пропархать поблизости Рейхстага, где развевался красноватый флаг», — вспоминал позже летчик. Темину с его «Лейкой» удалось создать только несколько кадров, в то время как глас в рации приказывал немедля возвратиться и угрожал судом.
Подвиги русских солат и моряков в русско-японской войне
Сделав снимок, фотокорреспондент решил улететь в Москву, чтоб как можно быстрее напечатать фото и возвратиться в Берлин с готовой газетой. Самолет был должен долететь до Польши, где пришлось бы пересаживаться на ночной бомбовоз до Москвы. Чтоб не терять времени на высадку и новейший взлет, Темин по рации запросил разрешение на прямой полет и пропуск через границу, но приказ пришел очень поздно.
Чтоб перелететь границу Русского Союза, необходимо было ракетами сказать зенитчикам пароль, который изменялся раз в день, но летчик его не знал. Когда через 6 часов самолет приземлился в Москве, на нем высчитали 62 пулевые пробоины.
Когда в Москве показали пленку, оказалось, что флагов на снимках не видно, хотя их было не наименее 10-ка в разных местах строения. В газете фотографу поверили на слово, тем наиболее что на весь мир уже было объявлено о водружении флага над Рейхстагом. В итоге основной редактор повелел ретушеру дорисовать флаг на самом пригодном месте. Ну а живописец плохо представлял для себя, как велик купол Рейхстага, потому знамя вышло непропорционально не малым, в два-три раза больше реального. И все же днем на первой полосе «Правды» красовалась фото знамени, и тут же был написан приказ Сталина о взятии Берлина.
3 мая Темин загрузил в самолет несколько тыщ номеров газеты и опять отправился в Берлин, и уже через несколько часов экземпляры «Правды» были у русских боец. А далее было самое увлекательное — беседа деятельного фотографа с маршалом Русского Союза.
«Я задумывался, что мой полет уже забыт, но оказалось, что нет. Основной редактор газеты сказал мне, что Жуков повелел меня расстрелять за такое самовольство. Зная крутой характер Жору Константиновича, я порядком струсил. Мы встречались с ним еще на Халхин-Голе, потому рискнул побеседовать с ним ранее, чем меня арестуют. Жуков принял меня. А я без слов положил перед ним газету «Правда» с моим снимком. Когда Жуков узрел фотографию, лицо его просветлело. «За такую работу ты достоин звания Героя Русского Союза, — произнес он. — Но за то, что угнал самолет… получишь орден Красноватой Звезды»».
Старая Крепость. Обзор маршрута подхода со стороны Хакассии.
Виктор Темин в мемуарах
Темин вправду получил три ордена Красноватой Звезды и прожил долгую жизнь — 78 лет. Опосля победы он находился на Нюрнбергском процессе, при подписании акта о капитуляции Стране восходящего солнца, а в мирное время 35 лет часто снимал писателя Миши Шолохова.
Историю фото «Знамя Победы» вспомянул журналист «Марийской правды» Юрий Головин, которому Темин вручил один из отпечатков с дарственной надписью.
«Он считал эту фотографию главной в собственной жизни. Печатал ее постоянно огромным форматом и часто дарил как визитную карточку. Конкретно дарил, а не раздаривал. Меня Темин удостоил такового подарка за помощь в оформлении собственной первой в Йошкар-Оле фотовыставки, открывшейся в летнюю пору 1968 года в Республиканском краеведческом музее».
Источник